大型精密仪器设备管理制度

发布者:管理员作者:发布时间:2023-06-29浏览次数:10

大型精密仪器设备管理制度

力学实验中心的大型精密仪器设备——数显式液压万能试验机,型号:WE100单价为8万元,定点安装于建材实验室中。为了加强管理,特制定如下制度。

1. 该大型精密仪器设备由万鸣同志专人管理,切实做好人身安全防护和仪器设备的安全工作。

2. 该大型精密仪器设备应由有经验的专门人员操作使用(一般由力学实验中心的万鸣、黄利诚、王泽、丁红四位同志操作使用)。其他人员须经过专门培训,掌握使用技能,方可准许操作使用。

3. 学生实验必须在专门人员的指导下,严格按照实验的要求和仪器设备的操作规程进行。 如有错误操作导致的仪器损坏或无法正常运行,应由操作人承担操作责任,管理人承担管理责任。

4. 管理人员必须按照仪器设备的技术要求定期进行维护保养、维护,并填写本仪器的专用技术状态检查维修记录表、使用记录表等建立“大型精密仪器设备技术状态档案”。

5. 发生故障应及时查明原因,认真记载故障现象。对故障处理应由具有维修能力的专业技术人员进行。

西华大学

力学实验中心