西华大学力学实验中心安全保障管理制度

发布者:管理员作者:发布时间:2023-06-29浏览次数:11

西华大学力学实验中心

安全保障管理制度

一、实验中心确立安全总负责人,负责实验中心的安全防火、防盗工作。设立安全员负责各实验室日常的安全检查,成立防火组织,并落实到人。

二、中心的各实验室各房间设立安全负责人,负责本室安全工作。班前班后认真检查门、窗、水、电,对发现的不安全因素要及时处理。

三、各实验室的钥匙不得出借他人,专人管理。人员流动时必须办好此项交接工作。一旦丢失要及时向领导汇报,以便采取措施,防止意外事故的发生。

四、所有实验室内一律不准吸烟。要经常检查室内电源设备,各种电气设备使用完毕一定要断开电源。下班后要断开室内总电源。大型实验设备运行中,禁止在各种旋转部位处站人。

五、严禁在易燃、易爆等危险品附近做实验和使用明火,如电炉、酒精灯等,在实验室新建、扩建、改建、搬迁时应特别注意。

六、对危险品及试件要指定专人管理。危险物品及试件的领用必须专人审核发放,并对其领、用、剩、废、耗的数量必须详细记录。

七、使用各种仪器设备都要严格遵守操作规程,初学者必须经过培训后方可使用相关仪器设备。并注意电安全,不得违章用电。

八、中心各实验室要根据实验室的性质及所使用设备的特点,了解各种配备的消防器材和报警设备的特点。实验室工作人员均应学会正确使用所配的安全器材。安全器材必须按学校要求定期检查或更换,任何人不得随意搬动、拆改。

九、实验室一旦发生事故,需保护好现场,采取有效措施,并及时报告有关部门。

十、注意保持中心各实验室内外的环境卫生,要求学生严格遵守相关规定。

西华大学力学实验中心

2007530